< Травы.
Полевой хвощ (Equisetum arvense) в народе зовут елочками, пестушками, свинячником,
англичане называют их конским хвостом, а немцы - оловянной травой.
Пестики нужно искать в апреле, мае, когда "елочек"еще нет.
В это время среди травы кое-где торчат странные безлистные побеги с членистыми стеблями,
причем каждый членик окружен тоненькими, прижатыми, бурыми листочками. На верхушке этого
побега находится расширенная головка. Действительно похоже на воткнутый ручкой в землю пестик,
тем более что и цвет подходящий - бежевый, как бы медный или деревянный. Вначале головка пестика - спороносный
колосок хвоща - гладкая и плотная, затем становится рыхлой, раздвигает свои шестигранные щитки и из нее летят
светлые споры. Вот вам и пестушки. Именно эти пестушки нас и интересуют. Пока колосок не раскрылся, они сочные,
нежные, чуть сладковатые. Иногда их очень много, особенно на огородах, в картофельных грядках - там
где корневища хвоща часто режут и он буйно разрастается.
Спороносные побеги можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить.
После спороношения "пестики"отмирают, а им на смену вылезают зеленые елочки вегетативных побегов.
Эти побеги будут снабжать питательными веществами длинное черное корневище. Его длина достигает 5-7 метров,
вверх от него идут многочисленные вертикальные корневища с корешками и побегами.
В узлах корневищ образуются утолщения - клубеньки, в них откладываются запасные вещества для
питания весенних спороносных стеблей. Правда, весной и летом вы этих клубеньков не увидите,
они образуются осенью и лежат на довольно большой глубине, на горизонтальном корневище.
Они богаты крахмалом. Вот за эти клубеньки хвощ получил название - свинячника.
Свиньи охотно их выкапывают и едят. Могут их есть и люди, если конечно докопаются.
Клубеньки варят, как картошку, правда размер у них маленький, но это делу не помеха,
кожура у них тонкая и легко отходит с вареных клубеньков.