Гречневый суп
Индийский овощной суп
Настоящий мясной бульон
Овощной суп с фасолью
Постный борщ
Похлебка
Псевдо-грибной суп
Суп Ассорти, с грибами
Суп грибной
Суп из баклажанов
Суп из виолы
Суп из кореньев
Суп овощной
Суп-пюре из моркови
Сырный суп
Сырный суп с овощами
Щи из свежей капусты
< Овощи.
Гречневый суп
1 луковица, 2-3 моркови, 2-3 картофелины, 1 стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист,
перец черный горошек, сливочное масло.
Воду вскипятить,посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите и
режете овощи. Бросаете морковь, картофель, лавровый лист, перец. Гречку промываете и
высыпаете в суп. В самом конце бросаете зелень и масло.
На сколько порций: 4.
Индийский овощной суп
На 6 порций: 6 стаканов воды, 4 маленькие картофелины, 2 средние луковицы, нарезанные
кружочками, 2 моркови, натертые на терке, 2 столовые ложки фасоли, 3 больших помидора,
нарезанных кусочками, 3-4 штуки гвоздики, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного
масла, 4 чайные ложки тертого сыра, 4 чайные ложки муки.
Все компоненты, кроме масла, муки и сыра сложить в кастрюлю (фасоль я предварительно отвариваю)
и варить до готовности. Снять с огня. Муку обжарить на сухой сковороде, но так, чтобы она не
стала коричневой. Затем муку и масло добавить в суп и варить 5 минут. Перед подачей на стол
посыпать тертым сыром.
Настоящий мясной бульон
1 кг говядины (парной), половинка курицы, 6 морковок, большая луковица, 3 гвоздики
(пряность), целый чеснок, соль, перец горошком.
В кастрюлю равномерно положить большие куски говядины, на нее куски курицы (если есть
возможность голову и лапки), залить холодной водой и довести до кипения, непрерывно снимая
пену. Добавить морковь целиком, луковицу целиком и чеснок целиком, перец (можно лавровый лист).
Варить 3 часа на медленном огне. Когда бульон готов, процедить через марлю, овощи выбросить,
мясо использовать по вашему вкусу.
Овощной суп с фасолью
Зеленая фасоль (консервированная или замороженная) 8-10 стручков, зеленый лук 2-3 стебля,
1 зубчик чеснока, 2 маленькие моркови, мята, зелень петрушки, соль и несколько капель уксуса.
Морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Фасоль, зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить
подготовленные овощи и зелень. Варить на сильном огне 10 минут, а затем на слабом огне
30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и мяту.
Этот суп можно подавать горячим или холодным.
Рецепт постного блюда без масла. Подходит для строгого поста.
На сколько порций: 4.
Постный борщ
1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 0.5 кг капусты белокочанной, 1 перец-паприка, 100 г
фасоли, 100 мл масла растительного, 1 помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень,
соль, сахар, перец.
Замочить фасоль в теплой воде (лучше за 1,5-2 часа до начала приготовления). Мелко наразать
свеклу, морковь, лук; положит в сковороду, залить маслом, посолить, посыпать сахаром
(1 столовая ложка) и, помешивая, готовить (пассеровать) минут 10. Наразать капусту,
положить в кастрюлю. Спассерованные овощи положить в кастрюлю с капустой, перемешать,
залить холодной водой, посолить, добавить немного сахара (опять около ложки) и варить
(до готовности). Минут через 15-20 после закипания добавить наразанный перец, набухшую
фасоль. Минут за 15 до конца варки добавить предварительно обжаренные помидоры
(не забыть снять кожицу), томатную пасту, зелень. Кушать со сметаной.
Похлебка
1 л воды, 1 морковь, 1 свекла, 1 репа, 1 луковица, 1 ч. ложка рубленой зелени укропа,
чабреца, петрушки, 1 ст. ложка сметаны
Овощи очистить, мелко нашинковать, залить кипящей водой и сразу же поставить на огонь.
Довести до кипения, проварить 5—6 минут, после чего снять с огня, заправить зеленью и сметаной.
Псевдо-грибной суп
1 л. мясного бульона, 5 шт. картфеля, 2 луковицы, 1 морковь
Картофель, лук, морковь хорошо запечь в духовке, потом очистить и положить в сосуд с
бульоном. Варить на слабом огне (почти томить). Соль и специи по вкусу
Суп Ассорти, с грибами
Грибы сушёные (6-8 штук), 1 средних размеров морковка, 2 картофелины, 2 крупных
луковицы, полстана перловки, полстакана риса, 1 бульонный кубик с мясным вкусом, 2 ст.
ложки свиного жира, специи - всё что попадётся под руку (всякие перцы и травки)
Грибы и промытую перловку кинуть в 3-3.5 л воды, поставить на огонь и варить 20 минут.
Пока всё это варится, зажарить на медленном огне, в свином жире, мелко нарезанные и
посоленные морковь и лук, добавить зажарку в бульон. Затем добавить рис, перловку и
нарезанную кубиками картошку, варить ещё 10 минут, затем добавить ещё соль и специи
по вкусу, например "смесь из 5-ти перцев Santa Maria". Варить ещё 10-15 минут на медленном
огне. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Грибы можно заменить мясом или 4-5 мелко нарезанными сосисками, крупы - макаронами.
Суп грибной
Грибы (естественно), пара морковок, луковица, 4 ст. ложки сливочного масла, картошка,
пара бульонных кубиков, соль по вкусу, кастрюля, вода
Налить в кастрюлю воду (я варю в 2-х литровой) и поставить на огонь, пусть греется, а в
это время поставить сковородку на огонь, положить 2 ст. ложки масла и обжарить мелко
нарезанный лук до золотистого цвета (можно посыпать измельченным кубиком), поджаренный
лук отложить, на эту же сковородку добавить еще 2 ст. ложки масла и обжарить натертую
морковку, отложить обжаренную морковку, и в этой же сковородке обжарить мелко нарезанные
и, естественно, вымытые грибы.
Как закипит вода, положить туда лук, морковь и грибы, добавить кубик, пускай кипят на
маленьком огне. А в это время почистить картошку (сырую) и нарезать соломкой (не мелкой),
и хорошенько ее промыть, в кипящий суп засыпать картошку, попробовать на вкус - если чего
не хватает - добавить (соль, кубик, сахар). Можно еще добавить зелень петрушки и укропа.
Суп готов когда картошка стала мягкая, можно бежать за сметаной!!
Суп из баклажанов
2 средних баклажана, 2-3 шт.картофеля , 1 морковь, луковица, 2 небольших помидора, зелень, чеснок.
Баклажаны порезать кубиками, посолить хорошо и дать им мин. 10-15 постоять, чтоб
вышла горечь, потом промыть их холодной водой, обжарить. Затем выложить их в воду,
где уже варится картофель. Лук и морковь слегка обжарить , протушить и добавить в суп.
Можно варить на мясном бульоне, подойдут и грибные кубики. За 5 мин. до конца варки
положить много нарезанной зелени, нарезанные крупно помидоры и чеснок. Подавать со сметаной.
На сколько порций: 6.
Суп из виолы
Коробочка виолы, 1-2 морковки, 1 луковица, зелень, картофель, растительное масло, куриный бульонный кубик.
Мелко нарезанный лук обжариваете в масле вместе с натертой на терке морковью. В
кипящую воду опускаете картофель, затем размешиваете в ней виолу, добавляете
морковь с луком. В конце - кубик бульона и зелень. Соль по вкусу.
Суп из кореньев
1 головка репчатого лука, 1 морковь средних размеров, 1 корень петрушки,
2 картофелины средних размеров, зелень петрушки, лимонный сок и соль по вкусу.
Лук, морковь и корень петрушки очистить и нарезать мелким кубиком. В кастрюлю
влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить подготовленные коренья.
Проварить 15 минут, добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут.
Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть крышкой и дать
настояться. Отцеженные овощи положить в суповые тарелки и залить горячим отваром.
В каждую порцию добавить несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу.
Суп можно подавать охлажденным к холодному ужину.
Рецепт постного блюда без масла. Подходит для строгого поста.
На сколько порций: 4.
Суп овощной
1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2-3 шт. картофеля, лапша или рис, 2-3 шт. помидор, зелень.
В кипящую воду положить луковицу и мелко нарезанный картофель, через 15-20 мин. добавить
лапшу или рис. Одновременно натереть морковь и мелко порезать красный перец. Поджарить все
вместе на растительном и сливочном масле и добавить в суп, когда все остальные продукты
сварятся. Натереть свежие помидоры и добавить в суп вместе с зеленью.
На сколько порций: 8.
Суп-пюре из моркови
800 г моркови, 1/2 стакана риса, 3 столовые ложки масла, 2 стакана молока, 1
чайная ложка сахара, чайная ложка соли.
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана
воды, добавить 1 столовую ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить
5 - 10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды,
накрыть крышкой и варить на слабом огне 40 - 50 минут; затем вместе с отваром протереть
сквозь сито, предварительно отложив 2 столовые ложки сваренного риса (без моркови)
для гарнира. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче
к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки.
Время приготовления 60 мин.
Сырный суп
100 гр. сыра Виола , 2л.воды, картофель, морковь, лук, зелень
В холодную!!! воду положить сыр, довести до кипения, добавить соль, перец,
лаврушку. Картофель порезать кубиками или полосками, варить на медленном огне,
добавить пассированную морковь и лук, зелень.
На сколько порций: 8.
Сырный суп с овощами
Картофель 3 шт., перловая крупа 1 стакан, плавленый сырок (желательно наш отечественный - он
натуральный), 1 луковица, 1 морковка, 2 бульонных кубика, растительное масло для поджарки.
Налить в кастрюлю воду - 2,5 - 3 литра. Поставить на огонь и когда вода закипит добавить
промытую перловку. Во вновь закипевшую воду добавить кубики. Через 10 минут добавить
порезанную для супа картошку. Как будет готова перловка, лук и морковь обжарить и
опустить в суп. После того как как все содержимое как следует проварится, добавить
сырок. Варить суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится в бульоне. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты
Свинина с костью, говядина ( мякоть) 500 гр., капуста - небольшой качан , картофель
2 штуки среднего размера, лук, болгарский перец, морковь, помидоры, чеснок, зелень
укропа и петрушки, кетчуп .
Мясо промыть, нарезать, уложить в кастрюлю, залить холодной водой . Довести до кипения,
снять пену, посолить, добавить 1 головку нарезанного полукольцами лука. Варить 1 час.
Добавить нарезанную картошку, затем ( минут через 7 ) капусту. Варить 15 минут.
Отдельно обжарить: лук ( мелко нарезанный ), помидоры ( нарезанные без кожицы ),
тертую на крупной терке морковь, половинку мелко нарезанного болгарского перца,
чеснок 2 зубчика. Когда сварится капуста , в кастрюлю выложить обжаренные овощи,
1 чайную ложку кетчупа, довести до кипения, всыпать нарезанные мелко петрушку и укроп .
На сколько порций: 10.