Быстрый фасолевый супчик
В дополнение к борщу
Индийский овощной суп
Курдский баклажанный суп
Луковый французский суп
Маленькая добавка к борщу
Настоящий мясной бульон
Постный борщ
Похлебка
Псевдо-грибной суп
Суп Ассорти, с грибами
Суп грибной
Суп из баклажанов
Суп из виолы
Суп из кореньев
Суп из фасоли
Суп овощной
Суп с большой Буквы
Суп Харчо (настоящий)
Суп-крем из сельдерея
Сырный суп
Сырный суп с грибами
Сырный суп с овощами
Японский луковый суп
< Овощи.
Быстрый фасолевый супчик
На 1.5 литра воды: 1 банка фасоли в собственном соку, 1 средняя луковица, 3-4 крупных
картофелены, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 бульонных кубика.
В кипящую воду бросаете бульонные кубики, и порезанную брусочками картошку. Пока картошка
варится пассеруете мелко нарезанный лук с томатной пастой. Когда картошка почти готова
добавляете в суп фасоль и лук с томатной пастой и доводите до кипения.
P.S. Солить суп не надо - в кубиках соли более чем достаточно.
В дополнение к борщу
Все, что нужно к борщу и еще томатную пасту.
Во время приготовления поджарки, когда жарится морковка, свекла, лук, чеснок, необходимо добавить
3 столовых ложки томатной пасты прям в поджарку. Тогда вкус получиться отменный! Да и специи тоже не
помешают, но это уже на Ваш вкус.
Индийский овощной суп
На 6 порций: 6 стаканов воды, 4 маленькие картофелины, 2 средние луковицы, нарезанные кружочками,
2 моркови, натертые на терке, 2 столовые ложки фасоли, 3 больших помидора, нарезанных кусочками,
3-4 штуки гвоздики, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 чайные ложки тертого
сыра, 4 чайные ложки муки.
Все компоненты, кроме масла, муки и сыра сложить в кастрюлю (фасоль я предварительно отвариваю) и
варить до готовности. Снять с огня. Муку обжарить на сухой сковороде, но так, чтобы она не стала
коричневой. Затем муку и масло добавить в суп и варить 5 минут. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.
Курдский баклажанный суп
200 г. чечевицы, 3 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
Отварить чечевицу до мягкости, а в это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные
кубиками баклажаны и потушить до полуготовности Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и
залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные
помидоры и петрушку. Через 5 минут снять с огня.
На сколько порций: 4.
Луковый французский суп
1 багет, 50 г сливочного масла, 350 г лука (тонкими кольцами), 50 г муки, 1.25 л бульона, соль,
перец, сыр тертый.
Багет запечь в духовке до сухаря, масло растопить, лук тушить в масле на очень слабом огне 30 мин.
Засыпать муку и жарить 2 мин, влить бульон, добавить соль, перец и варить 30 мин.
Разлить по горшочкам, сверху посыпать сухарем и сыром. Запечь в духовке и есть.
Маленькая добавка к борщу
Чеснок, растительное масло или сало.
Чеснок надо жарить отдельно от всей поджарки. Лучше на сале, но можно и на растительном масле.
А потом добавляете в почти готовый борщ.
Настоящий мясной бульон
1 кг говядины (парной), половинка курицы, 6 морковок, большая луковица, 3 гвоздики (пряность),
целый чеснок, соль, перец горошком.
В кастрюлю равномерно положить большие куски говядины, на нее куски курицы (если есть возможность
голову и лапки), залить холодной водой и довести до кипения, непрерывно снимая пену. Добавить морковь
целиком, луковицу целиком и чеснок целиком, перец (можно лавровый лист). Варить 3 часа на медленном
огне. Когда бульон готов, процедить через марлю, овощи выбросить, мясо использовать по вашему вкусу.
Постный борщ
1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 0.5 кг капусты белокочанной, 1 перец-паприка, 100 г фасоли, 100 мл
масла растительного, 1 помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень, соль, сахар, перец.
Замочить фасоль в теплой воде (лучше за 1,5-2 часа до начала приготовления). Мелко наразать свеклу,
морковь, лук; положит в сковороду, залить маслом, посолить, посыпать сахаром (1 столовая ложка) и,
помешивая, готовить (пассеровать) минут 10. Наразать капусту, положить в кастрюлю. Спассерованные
овощи положить в кастрюлю с капустой, перемешать, залить холодной водой, посолить, добавить немного
сахара (опять около ложки) и варить (до готовности). Минут через 15-20 после закипания добавить
нарезанный перец, набухшую фасоль. Минут за 15 до конца варки добавить предварительно обжаренные
помидоры (не забыть снять кожицу), томатную пасту, зелень. Кушать со сметаной.
Похлебка
1 л воды, 1 морковь, 1 свекла, 1 репа, 1 луковица, 1 ч. ложка рубленой зелени укропа, чабреца,
петрушки, 1 ст. ложка сметаны
Овощи очистить, мелко нашинковать, залить кипящей водой и сразу же поставить на огонь.
Довести до кипения, проварить 5—6 минут, после чего снять с огня, заправить зеленью и сметаной.
Псевдо-грибной суп
1 л. мясного бульона, 5 шт. картфеля, 2 луковицы, 1 морковь
Картофель, лук, морковь хорошо запечь в духовке, потом очистить и положить в сосуд с бульоном.
Варить на слабом огне (почти томить). Соль и специи по вкусу.
Суп Ассорти, с грибами
Грибы сушёные (6-8 штук), 1 средних размеров морковка, 2 картофелины, 2 крупных луковицы,
полстана перловки, полстакана риса, 1 бульонный кубик с мясным вкусом, 2 ст. ложки свиного
жира, специи - всё что попадётся под руку (всякие перцы и травки)
Грибы и промытую перловку кинуть в 3-3.5 л воды, поставить на огонь и варить 20 минут.
Пока всё это варится, зажарить на медленном огне, в свином жире, мелко нарезанные и посоленные
морковь и лук, добавить зажарку в бульон. Затем добавить рис, перловку и нарезанную кубиками картошку,
варить ещё 10 минут, затем добавить ещё соль и специи по вкусу, например "смесь из 5-ти перцев
Santa Maria". Варить ещё 10-15 минут на медленном огне. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Грибы можно заменить мясом или 4-5 мелко нарезанными сосисками, крупы - макаронами.
Суп грибной
Грибы (естественно), пара морковок, луковица, 4 ст. ложки сливочного масла, картошка, пара
бульонных кубиков, соль по вкусу, кастрюля, вода
Налить в кастрюлю воду (я варю в 2-х литровой) и поставить на огонь, пусть греется, а в это
время поставить сковородку на огонь, положить 2 ст. ложки масла и обжарить мелко нарезанный
лук до золотистого цвета (можно посыпать измельченным кубиком), поджаренный лук отложить, на
эту же сковородку добавить еще 2 ст. ложки масла и обжарить натертую морковку, отложить обжаренную
морковку, и в этой же сковородке обжарить мелко нарезанные и, естественно, вымытые грибы.
Как закипит вода, положить туда лук, морковь и грибы, добавить кубик, пускай кипят на
маленьком огне. А в это время почистить картошку (сырую) и нарезать соломкой (не мелкой), и
хорошенько ее промыть, в кипящий суп засыпать картошку, попробовать на вкус - если чего не
хватает - добавить (соль, кубик, сахар). Можно еще добавить зелень петрушки и укропа.
Суп готов когда картошка стала мягкая, можно бежать за сметаной!!
Суп из баклажанов
2 средних баклажана, 2-3 шт.картофеля , 1 морковь, луковица, 2 небольших помидора, зелень, чеснок.
Баклажаны порезать кубиками, посолить хорошо и дать им мин. 10-15 постоять, чтоб вышла горечь,
потом промыть их холодной водой, обжарить. Затем выложить их в воду, где уже варится картофель.
Лук и морковь слегка обжарить , протушить и добавить в суп. Можно варить на мясном бульоне,
подойдут и грибные кубики. За 5 мин. до конца варки положить много нарезанной зелени, нарезанные
крупно помидоры и чеснок. Подавать со сметаной.
На сколько порций: 6.
Суп из виолы
Коробочка виолы, 1-2 морковки, 1 луковица, зелень, картофель, растительное масло, куриный бульонный кубик.
Мелко нарезанный лук обжариваете в масле вместе с натертой на терке морковью. В кипящую воду опускаете
картофель, затем размешиваете в ней виолу, добавляете морковь с луком. В конце - кубик бульона и
зелень. Соль по вкусу.
Суп из кореньев
1 головка репчатого лука, 1 морковь средних размеров, 1 корень петрушки, 2 картофелины средних
размеров, зелень петрушки, лимонный сок и соль по вкусу.
Лук, морковь и корень петрушки очистить и нарезать мелким кубиком. В кастрюлю влить 4 стакана
подсоленного кипятка и положить подготовленные коренья. Проварить 15 минут, добавить нарезанный
картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть
крышкой и дать настояться. Отцеженные овощи положить в суповые тарелки и залить горячим отваром.
В каждую порцию добавить несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Суп можно подавать
охлажденным к холодному ужину.
Рецепт постного блюда без масла. Подходит для строгого поста.
На сколько порций: 4.
Суп из фасоли
Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средних размеров, соль, зелень петрушки, 2
свежих листика сельдерея.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Репчатый лук мелко нарезать, залить 4 стаканами холодной
воды и проварить на слабом огне. Добавить замоченную фасоль и варить до готовности фасоли. На помидорах
сделать надрезы крест-накрест, опустить их на 1-2 минуты в кипяток и быстро переложить в холодную воду.
После этого помидоры нужно очистить и нарезать мелким кубиком. В фасоль добавить помидоры и продолжать
варку еще 15 минут. Затем довести суп до вкуса солью и снять с огня. Перед подачей посыпать суп мелко
порубленной петрушкой и сельдереем.
Рецепт постного блюда без масла. Подходит для строгого поста.
На сколько порций: 4.
Суп овощной
1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2-3 шт. картофеля, лапша или рис, 2-3 шт. помидор, зелень.
В кипящую воду положить луковицу и мелко нарезанный картофель, через 15-20 мин. добавить лапшу или рис.
Одновременно натереть морковь и мелко порезать красный перец. Поджарить все вместе на растительном и
сливочном масле и добавить в суп, когда все остальные продукты сварятся. Натереть свежие помидоры и
добавить в суп вместе с зеленью.
На сколько порций: 8.
Суп с большой Буквы
500 г. перецев (желтый, красный, зеленый), 100 г. лука, глютамат натрия, 1 л. овощного или мясного
бульона, 1 чайная ложка мускатного порошка, соль, перец, 350 г. картофеля, 2 столвые ложки муки
Лук нарезать, припустить в растительном масле. Залить бульоном. Разделить на три кастрюли.
Добавить мелко порезанный картофель и перец - в каждую кастрюлю свой цвет. После готовности
картошки суп превратить в пюре, добавить специи.
Суп Харчо (настоящий)
Хорошая мозговая говяжья косточка, 300 г мяса (говядины), 100 г копченостей (желательно свинины),
3 шт. лука, 4-5 шт. чеснока, 4-5 ст. ложек томатной пасты или 5 шт. помидоров.
Косточку варить около 2 часов, потом добавить мелконарезанные говядину и копчености, минут через
15 посолить, поперчить(крупномолотый перец чили), добавить перец горошек и лавровый лист.
Лук мелко нарезать, рис предворительно замочить на 10-15 мин (пока не побелеет, если рис
качественный, то можно не замачивать). Добавив рис и лук в суп, положив томатную пасту, довести до
кипения и сделать огонек поменьше. Готовность определяется по готовности риса. Когда рис сварится,
добавить в суп 4-5 зубчиков чеснока среднего размера и выключить газ.
На сколько порций: 10.
Суп-крем из сельдерея
250 г. сельдерея, 2 луковицы, 750 г. овощного бульона, соль, перец, 50 г. сметаны, 1 лимон, 25 г.
сл. масла, зелень.
Мелко порезать лук и пассеровать его в масле до золотистого оттенка, нарезать сельдерей кубиками и
потушить с луком 10 мин. Добавить овощной бульон, соль, перец и готовить ещё 10 минут. Дать остыть и,
желательно в миксере, сделать из супа крем, добавить сметану и сок лимона, дать немного покипеть и
посыпать зеленью.
На сколько порций: 4.
Сырный суп
100 гр. сыра Виола , 2л.воды, картофель, морковь, лук, зелень
В холодную!!! воду положить сыр, довести до кипения, добавить соль, перец, лаврушку. Картофель
порезать кубиками или полосками, варить на медленном огне, добавить пассированную морковь и лук, зелень.
На сколько порций: 8.
Сырный суп с грибами
2 плавленных сырка (янтарь или дружба), 1 луковица, 200 гр. шампиньонов (свежих), соль по вкусу.
Режете грибы и бросаете их в кипящую воду (воды 2,5 -3 литра), варите 15 мин. После этого сыр
кусочками опускаете в супчик и мешаете до тех пор, пока он не растворится. Суп получится молочно-бежевого цвета.
Лук режете полукольцами и туда же. Оставляете ещё на 5 мин. на огне, добавляете соль, можно вашей любимой
приправки. И кушаем с поджаренным хлебом.
Сырный суп с овощами
Картофель 3 шт., перловая крупа 1 стакан, плавленый сырок (желательно наш отечественный - он натуральный),
1 луковица, 1 морковка, 2 бульонных кубика, растительное масло для поджарки.
Налить в кастрюлю воду - 2,5 - 3 литра. Поставить на огонь и когда вода закипит добавить
промытую перловку. Во вновь закипевшую воду добавить кубики. Через 10 минут добавить порезанную
для супа картошку. Как будет готова перловка, лук и морковь обжарить и опустить в суп. После
того как как все содержимое как следует проварится, добавить сырок. Варить суп до тех пор, пока
сыр полностью не растворится в бульоне. Приятного аппетита!
Японский луковый суп
3 большие луковицы, 4 столовых ложках кукурузного масла, 2 бульонных кубика, 2
столовые ложки соевого соуса «Бульдог».
Нарезать лук. Жарить лук на масле до того момета, когда лук станет слегка коричневым.
На 1 лит воды кинуть 2 бульонных кубика. Кинуть туда: Жаренный лук, поперчить (по вкусу),
посольть (по вкусу), 2 столовые ложки соевого соуса «Бульдог» для мяса. Варить 20 минут снимая пену ложкой.