< Каталог рецептов по продуктам
< Крупы.
Каша к завтраку с апельсином
Каша-овсяная молочная
Котлетки I
Котлетки II
Овсяные блины
Оладьи из геркулеса
Печенье из Геркулеса
Утренние радости
Шотландские блины
Каша к завтраку с апельсином
2 больших апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана
молока, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 ст.л. прозрачного меда.
Ваш ребенок опять закапризничал и оттолкнул тарелку с овсянкой? А может быть, овсянка
ему уже надоела? Но ведь полезно. Как быть? Очень просто - приготовить вкуснейшую
овсянку с апельсином лдя всей семьи. Не думаю, что теперь малыш откажется.
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой
терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и
отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и
молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на
слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных
блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
Каша-овсяная молочная
Молоко - 2 стакана, овсяные хлопья - 4 ст.л, сахар, соль - по вкусу.
Молоко вылить в миску и довести до кипения. Добавить овсяные хлопья и варить на
медленном огне 5-7 мин.
Время приготовления 7 мин.
Котлетки I
200-300г. фарша, 300 г.капусты, 2 яйца , 200 г. овсяных хлопьев, 3 зубчика
чеснока, 1 луковица , специи, соль по вкусу.
Капусту потереть на терке, отварить (можно без соли) 3 мин. , откинуть на дуршлаг.
Овсяные хлопья промолоть в кофемолке . Смешать фарш,яйца,остывшую капусту, добавляя
овсяную муку ,до густоты котлет. Сделать котлетки, панируя в оставшейся муке. Жарить на сковороде.
На сколько порций: 5.
Котлетки II
Овсяные хлопья "Экстра", кубики куриного бульона, яйцо, лук, масло подсолнечное.
Два стакана хлопьев залить двумя стаканами кипятка, кинуть два кубика бульона.
Подождать немного (дать набухнуть). В это время можно нарезать мелко одну луковицу.
Через 5 минут к хлопьям добавляем лук и одно яйцо, все перемешиваем и жарим.
Овсяные блины
1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить с
помощью кофемолки и овса), 3 стакана молока (воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2
столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. дрожжей, соль по вкусу.
Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске
пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком хорошо размешать.
Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные
желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яицные
белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и
выпекать блины обычным способом.
На сколько порций: 8.
Оладьи из геркулеса
1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль
по вкусу. Жир для жаренья.
Сварить овсяную кашу на воде, охладить, добавить соль, сахар, желтки, хорошо перемешать.
Затем ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и печь
оладьи, раскладывая ложкой в масло на горячую сковороду. Обжаривать до зарумянивания.
Постные оладьи из геркулеса приготавливают без добавления яйца. Подавать к чаю.
Если оладьи разливаются на сковороде, можно добавить 2 - 4 столовые ложки муки.
На сколько порций: 4.
Печенье из Геркулеса
Хлопья "Геркулес" - 3 стакана, маргарин - 100 г, яйца - 3 шт., сахар - 1/2 ст.,
сахарная пудра для опсыпки.
Растопить маргарин и перемешать с "Геркулесом". Отдельно взбить 3 яйца с сахаром.
Все смешать, выложить в садочек (высота смеси 1 см). Разрезать сырую массу ножом.
Выпекать на среднем огне 40-50 минут (как порозовеет), вынуть и разделить на кусочки
в горячем виде. Посыпать горячие кусочки сахарной пудрой. Употреблять холодным.
На сколько порций: 2. Время приготовления 50 мин.
Утренние радости
1 ст. ложка сливок или молока, 200 г. ягод из заморозки (можно свежие), корица,
2 ст. ложки овсяных хлопьев.
Все перемешать, дать постоять 30 минут и отведать!
Время приготовления 30 мин.
Шотландские блины
100 г. овсяных хлопьев, 2 ст.ложки муки, 3 ст.ложки натертого сыра (Чеддер оптимально),
1 желток, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка масла (сливочного), соль, сода.
Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешать. Немедленно
добавить молоко. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие
кружочки, каждый круг разрезать на 4 части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке.
Сыр можно заменить сахаром. Будут сладкие блинчики.
Можно добавить в тесто 1 столовую ложку муки сверх нормы , но блины будут жестковаты.
Добавка орешков молотых или мака для сладкого варианта не портят вкус.