Еще раз о контроле холестерина
Масло из семян льна против рыбьего жира
О жирных ненасыщенных кислотах
Про масла и жиры
Еще раз о контроле
холестерина
Для того , чтобы сохранить уровень холестерина постоянным и в нормальном диапазоне, само собой
разумеется, без лекарств, нужно знать:
- Белок всегда необходим: молоко, творог, йогурт, мука из сои
- Пектин не должен быть забыт: яблоки, плоды цитрусовых, фруктовые нектары
- Кальций: молоко
- Витамины необходимы: витамин С и многие другие
- Диетические волокна и клетчатка помогают пищеварению: отруби пшеницы, сои и тому подобные
- Лецитин: всегда полезен и нужен
Масло из семян льна против рыбьего жира
Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием
(Омега-3 – 57%, а Омега-6 – 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную
ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна
содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир – eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными
линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета-каротина с
витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке.
Когда это случается, то единственное последствие – появление безопасного оранжевого цвета в одном из
сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется
преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать
его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым.
Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже при том, что линоленовая кислота
может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости.
Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями.
Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением.
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные
эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества
предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по
мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со
свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.
О жирных ненасыщенных кислотах
Незаменимые жирные ненасыщенные кислоты это те кирпичики, из которых формируются жиры в нашем организме.
Имеются два таких вещества – это линолевая кислота (так называемая Омега-6) и альфа-линоленовая кислота
(так называемая Омега-3). Они функционируют как незаменимые вещества для формирования каждой клетки вашего
организма, участвующие в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения,
вредных из клеток. Поскольку сам организм не воспроизводит незаменимые жирные ненасыщенные кислоты, мы должны
их получать из овощей, орехов, семечек и морепродуктов, где они естественно накапливаются.
Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:
- накопление энергии в клетках
- стабилизация температуры тела
- предохранение кожи от высыхания и шелушения
- подушка для тканей и органов
- воспроизводство семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии
- сердечно-сосудистое и иммунное здоровье
Омега-3 и Омега-6 жизненно-необходимая составляющая нашего питания. Катастрофически недостает Омега-3. Наше потребление Омега-6 намного выше, чем Омега-3, но главным образом ее мы получаем из очищенных рафинированных масел, сделанных экстракционным способом с применением экстракционных растворителей (например - бензина). Хорошего качества Омега-6 доступно из свежих овощей и семечек. Лучший источник Омега-3 из растительного сырья – семена льна и масло из них, полученное методом холодного прессования (при температуре не выше 43оС). Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков, когда, по свидетельствам историков, распространение хронических заболеваний было минимальным. Сегодня это соотношение потребляемых жирных ненасыщенных кислот имеет драматический характер 20-25:1 в пользу Омега-6.
Омега-3 непосредственно влияет:
- при аллергии
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- на управление уровнем холестерина в крови
- на обменные процессы
- при экземе
- при проблемах со зрением
- при иммунных нарушениях
- на регулировку веса
- при остео-артритах и ревматоидных артритах
- при вирусных болезнях
Омега-6 непосредственно влияет:
- при прыщах и угрях
- при аллергии
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при обезвоживании организма
- при сухой коже
- при хронической усталости
- на пищевую чувствительность
- при иммунных нарушениях
- при желудочно-кишечных расстройствах
- при колебаниях настроения
- при остео-артритах
- при предменструальном синдроме
- на регулировку веса
Про масла и жиры
Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела.
Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше
жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития
мозга и поддержания его в хорошей форме.
Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже
всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических
дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых
жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров,
но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел.
Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг.
В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры
опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки
клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки.
В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир
также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода. Благодаря устойчивости к
прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для
рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей.
Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные
свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является
строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех
жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации.
Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно
хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как
показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых
заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и
матовыми на холоде. Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их
легко увидеть и отделить.
Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже
в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны.
Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Мы совершенно
определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы,
которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных
способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний.
Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их. К сожалению, для приготовления большинства
блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами.
Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на
воздухе целыми днями. Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные
жиры. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.
Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов,
несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать,
хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся
в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые
нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная
кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.
Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канола, орехи и масла из них являются
лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только
свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света
и при соприкосновении с кислородом воздуха.
Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой
рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Масло первоцвета, или
примулы, - хороший источник незаменимой жирной кислоты Омега-6 наряду с маслом из льняных семян.