Свекольник по-литовски
Свекольный суп с сырными клецками
< Овощи.
Свекольник по-литовски
2 свеклы, 2 свежих огурца, 3-5 редисок, зелень всех видов, 1 ст. кефира, 1 ст. воды.
Отварить свеклу, все компоненты мелко нарезать, залить кефиром с холодной водой в пропорции 1:1.
Ничуть не хуже окрошки в жаркий день, даже лучше!
На сколько порций: 4.
Время приготовления 30 мин.
Свекольный суп с сырными клецками
500 г свеклы, 850 мл мясного бульона. Для клецек: 200 г сыра, 60 г свеженатертых хлебных крошек,
1 яйцо, 3 столовые ложки зеленого лука, нарезанного колечками, 1 чайная ложка свеженатертого
хрена, соль, перец, натертый мускатный орех, 60 г сливок.
Духовку разогреть до 200о. Свеклу помыть, положить на противень и накрыть алюминиевой фольгой.
Запекать примерно полтора часа. Переложить свеклу в миску, накрыть, охладить, очистить от кожуры.
Примерно 100 г свеклы нарезать тонкой соломкой. Оставшуюся - нарезать маленькими кубиками и
разогреть в бульоне. Затем, кубики свеклы вместе с бульоном довести до консистенции пюре.
Для клецок нарезать сыр мелкими кубиками или размять его вилкой. Смешать его с хлебными
крошками, яйцом, двумя столовыми ложками зеленого лука, хреном и специями. Чайной ложкой
отделить от массы небольшие клецки и положить их в кипящую подсоленную воду на 8 минут
для пропитывания. Долить в суп сливки и взбить мешалкой. Подавать суп вместе со свекольной
соломкой и клецками. Сверху посыпать оставшимся зеленым луком.