Говяжий язык в яблочном соусе
Говяжий язык фаршированный
Язык говяжий по-кавказски

< Каталог рецептов по продуктам
< Мясные продукты.

ВВЕРХ Говяжий язык в яблочном соусе

1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 5 яблок, 1/2 столовой ложки красного вина, соль сахар и лимонная цедра по вкусу.

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона в котором он варился, чтобы ломтики не высохли. Приготовить соус. Яблоки очистит от кожи и семян разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и разварить до мягкости. Потереть яблоки через дуршлаг , развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть.

ВВЕРХ Говяжий язык фаршированный

1 говяжий язык, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 стакан сметаны, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, соль.

А вот это блюдо весьма необычно по исполнению. Язык отварить с кореньями, очистить, разрезать вдоль не до конца, вырезать немного мякоти, пропустить через мясорубку вместе с частью сливочного масла и белым хлебом, замоченным в молоке, добавить яйцо, перец молотый, рубленую зелень, посолить. Нафаршировать язык, обвязать нитками, уложить на противень, добавить немного сливочного масла и поставить в духовку. Периодически поливать горячим бульоном, в котором варился язык. Тушить около 30 минут. Стакан бульона, оставшегося после варки языка, хорошо перемешать со сметаной, залить язык, прокипятить. Готовый язык охладить, удалить нитки, нарезать ломтиками, уложить на блюдо, придав форму целого языка. Соус процедить и подать отдельно.

ВВЕРХ Язык говяжий по-кавказски

2 кг говяжьего языка, 150г масла, 300г репчатого лука, 600г свежих (или отварных сушеных) белых, 2 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 дольки чеснока, 500г сметаны, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Мы это замечательное блюдо готовили на свадьбу, так гости чуть свои языки проглотили! Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами, а также грибы, обжаренные в масле до готовности. Орехи и чеснок пропутстить через мясорубку, смешать со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом приготовленные языки, поджаренный лук и грибы. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, посыпать зеленью. Подавать горячим.