< Каталог рецептов по продуктам
< Крупы.
Cуп «Харчо»
Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)
Блюдо из риса, дала и шпината (гили кичри)
Суп Ассорти, с грибами
Суп из креветок
Суп рисовый с крабами
Суп рисовый с мидиями
Суп-пюре из моркови
Суп-салат
Cуп «Харчо»
1 курица, 70 г риса, соль, 6 долек чеснока.
Варить немного курицу, потом добавить рис, конечно всё посолить и в конце
добавить чеснок. Быстро и вкусно.
На сколько порций: 10.
Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)
1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг, 1 1/2 чашки
(250 г) риса с длинными или средними зернами, 1/2 кочана цветной капусты, промытой и
разделенной на соцветия, 3 ст.л. топленого или растительного масла, 2 ч.л. семян кумина,
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки, 2 стручка свежего острого перца,
очищенных от семян и нарезанных, 2 ч.л. натертого свежего имбиря
(или 1 ч.л. молотого сухого имбиря), 1 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л.
асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. куркумы, 4 среднего
размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики, 3 ст.л. лимонного
сока, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. молотого черного перца.
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительно
масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь.
Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд
добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой
4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные
дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и
помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю
крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного
дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на
слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и
осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
Если вы используете бурый рис, варите на 20 мин дольше.
Время приготовления 45 мин.
Блюдо из риса, дала и шпината (гили кичри)
1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1 1/4 чашки (250 г)
мунг-дала или гороха, 1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла, 3 лавровых
листа, 1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый, то 1/4 ч. л.), 2 гвоздики,
2 ч. л. соли,1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 225 г свежего
мелко нарезанного шпината, 3 мелко нарезанных помидора.
Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте
топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист,
рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо
перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое кол-во воды, чтобы зерна были
покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до
кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин.
По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за
тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько
столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно
помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью
не сварятся (кичри при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует перемешайте.
Время приготовления 60 мин.
Суп Ассорти, с грибами
Грибы сушёные (6-8 штук), 1 средних размеров морковка, 2 картофелины, 2 крупных
луковицы, полстана перловки, полстакана риса, 1 бульонный кубик с мясным вкусом, 2
ст. ложки свиного жира, специи - всё что попадётся под руку (всякие перцы и травки).
Грибы и промытую перловку кинуть в 3-3.5 л воды, поставить на огонь и варить 20 минут.
Пока всё это варится, зажарить на медленном огне, в свином жире, мелко нарезанные и
посоленные морковь и лук, добавить зажарку в бульон. Затем добавить рис, перловку и
нарезанную кубиками картошку, варить ещё 10 минут, затем добавить ещё соль и специи
по вкусу, например "смесь из 5-ти перцев Santa Maria". Варить ещё 10-15 минут на
медленном огне. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Грибы можно заменить мясом или 4-5 мелко нарезанными сосисками, крупы - макаронами.
Суп из креветок
250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2—3 лавровых листа, веточка укропа,
1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка томатной
пасты, пучок кинзы, щепоть черного молотого перца, соль
Креветки очистить, положить их в чугунок (или кастрюлю). Добавить нарезанный дольками
помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, 1 л воды и поставить на огонь.
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную
пасту, предварительно разведенную 2 столовыми ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу.
Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).
Суп рисовый с крабами
300 г вареных крабов, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, рыбный бульон,
корень петрушки, 3 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и
залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения.
Сварить суп, добавив мелконарезанный лук, корень петрушки и нарезанные ломтиками помидоры.
Суп рисовый с мидиями
150—200 г вареных мидий, 1 стакан риса, 2 моркови, 1/4 корня петрушки, 1 головка
репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, соль, 1/2 ч. ложки мелко нарезанной зелени
петрушки или укропа, 5—6 горошин черного перца.
Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый
в теплой воде рис.
Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15—20
минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль, черный перец.
При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре из моркови
800 г моркови, 1/2 стакана риса, 3 столовые ложки масла, 2 стакана молока, 1
чайная ложка сахара, чайная ложка соли.
<
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4
стакана воды, добавить 1 столовую ложку масла, чайную ложку соли, столько же
сахара и тушить 5 - 10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса,
залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40 - 50 минут;
затем вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2 столовые
ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира. Полученное пюре развести горячим
молоком и по вкусу посолить. При подаче к столу суп заправить маслом и положить
сваренный рис. К супу подать гренки.
Время приготовления 60 мин.
Суп-салат
Куриные потроха, 3 яйца, 2 средних головки лука, 5 помидоров, рис, майонез,
соль, лавровый лист, молотая сушеная зелень, перец-горошек.
Сварить бульон из 2-х комплектов куриных потрохов с добавлением лаврового листа,
перца, сушеной зелени, соли (по вкусу). Пока бульон варится, не теряя времени
даром, сварить яйца (куриные) и рис. Пока все это варится, пожарить на растительном
масле лук с мелко нарезанными помидорами до готовности. Потом сделать салат: смешать
рис, резаные яйца (как для салата с крабами), потом вывалить туда все, что у вас
получилось в сковородке, и перемешать, заправив все это майонезом (солить не надо!).
Потом поставить готовое блюдо в холодильник и остудить. К этому времени поспеет
ваш бульон.Налить его в тарелку (он должен быть очень горячий), добавить 1 ст.
ложку охлажденного салата, размешать и есть.