История возникновения блюд, продуктов, сервировки.
Праздничная и повседневная сервировка стола.

< Сборник интересных статей

Повседневная сервировка стола
Праздничная сервировка стола

ВВЕРХ Повседневная сервировка стола

Существует ошибочное мнение, что красиво накрывать на стол следует только для гостей. Упрощенные условия приема пищи допустимы во время пикников, путешествий и походов, но их не нужно практиковать в домашних условиях.

Для повседневных обедов лучше всего подойдут скатерти пастельных тонов изо льна или хлопка. Можно использовать также скатерти из пластика и различные салфетки, достаточно удобные в обращении. В комплект основных обеденных приборов на одного человека входят: мелкая и глубокая тарелки, десертная тарелка или креманка, ложка, вилка, нож и чайная ложка.

расставляются мелкие тарелки К обеду стол сервируется следующим образом: расставляются мелкие тарелки, на них ставятся десертные тарелки или креманки и раскладываются столовые приборы. Если Вы будете пользоваться только ложкой и вилкой, они кладутся с правой стороны тарелки.

вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка – с правой. Если Вам потребуется ножик, тогда вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка – с правой. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой. Суп подают либо в глубокой тарелке, либо в специальном суповом горшочке. Суп всегда подают с правой стороны.

Если на ужин подается салат и горячее блюдо Если на ужин подается салат и горячее блюдо, то сначала ставятся мелкие тарелки, а на них – десертные. Если для горячего блюда нужен нож, то вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой.

Если же нужна только вилка, а нож необходим Если же нужна только вилка, а нож необходим только для смазывания хлеба маслом, то оба прибора кладут с правой стороны. Если Вы подаете на десерт компот, в котором есть фрукты с косточками, то креманка ставится на блюдце. Чайную ложку или десертную вилку кладут над тарелкой.

Если кофе или чай подается в кофейнике Бумажную салфетку складывают по диагонали и помещают с левой стороны тарелки рядом с вилкой. Если кофе или чай подается в кофейнике, чашки с блюдцами расставляются заранее. Если же чай или кофе разливаются в чашки, то они подаются на подносе, вместе со стопкой блюдец. Тогда при подаче, на каждое блюдце кладется чайная ложка. Сахар на стол подают в сахарнице с чайной ложкой или специальными щипчиками. В молочнике можно подать молоко или сливки.

ВВЕРХ Праздничная сервировка стола

Главное в праздничной сервировке стола – создание особой атмосферы, соответствующей приему.

Сервировка праздничного обеда или ужина.

Если Вы намерены подать только горячее блюдо и закуски, то на мелкую тарелку следует поставить десертную. Если Вы собираетесь подать сельдь, то для нее на десертные тарелки ставятся маленькие тарелочки, которые убираются со стола в первую очередь. Если Вы запланировали несколько перемен блюд, то ставится подстановочная тарелка, на которую в процессе ужина блюда будут ставиться по очереди.

Чтобы не Вы, не Ваши гости не растерялись Чтобы не Вы, не Ваши гости не растерялись, увидев огромное количество столовых приборов, нужно помнить следующее правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой. Вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой, причем, если они гравированы, то гравировкой наверх.

Если Вы подаете главное блюдо, суп и десерт Если Вы подаете главное блюдо, суп и десерт, то столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда. С левой стороны кладется вилка для горячего блюда, ставится тарелочка для хлеба, на которую кладется хлебный нож. Десертные приборы раскладываются над тарелкой.

Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо, то справа около тарелки кладется мясной нож, рыбный нож и ложка, а слева – мясная и рыбная вилки.

Если обед начинается с закуски Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. А с левой стороны закусочная и столовая вилки.

Если перед супом подается два вида закуски, Если перед супом подается два вида закуски, например, устрицы или улитки и мясная закуска или салат, то справа кладутся: вилочка для устриц, закусочный нож, столовая ложка и ножик для горячего блюда. В этом случае слева должны лежать закусочная и столовая вилки.

Если на закуску подается мясное блюдо, Если на закуску подается мясное блюдо, а в качестве главного блюда – рыбное, порядок сервировки опять меняется: с правой стороны размещается закусочный нож, ложка и рыбный нож, а с левой стороны – вилки в соответствующей последовательности.

Помните, что суп подается только с правой стороны. Справа подаются также все напитки (кофе, чай, соки, вино); десерты (креманки с кремом, желе или мороженным); блюда, запеченные в кокотницах. Большие же блюда, например, мясное или рыбное ассорти, всегда подают с левой стороны, и снизу под ними полагается держать салфетку. Для удобства блюдо можно опустить до уровня края стола. Использованные посуду и столовые приборы собирают с правой стороны гостя.

Приборы для десерта

Приборы для десерта располагаются над тарелкой. Если на десерт подается суфле, крем или мороженное, то сверху кладется десертная ложечка. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка. Если перед десертом подается сырное ассорти, то над тарелкой кладутся маленькие вилка и нож. Если в паузе между блюдами подается шербет, прибор для шербета кладется у нижнего края тарелки. Различные приправы (соль, перец, растительное масло, уксус и т.д.) лучше подавать на специальном подносе. Хлебом можно обнести гостей в начале застолья или вместе с закуской, а затем, разместить его на вспомогательном столике.

Правильная расстановка бокалов

Фужеры, бокалы или рюмки ставят с правой стороны в той очередности, в какой предусматривается подача напитков: бокал для первого напитка ставится непосредственно рядом с тарелкой, а остальные следуют за ним к верху.Предположим, первым стоит фужер для шампанского, за ним – бокал для воды, потом бокал для белого вина, далее – бокал для красного вина. Но если хотите, можете поставить бокалы треугольником – это допустимо.

Сборник интересных статей

Вино. Сухие, крепкие, цвет,десертные...

Сборник интересных статей о кулинарии

История некоторых блюд
История некоторых продуктов
Про посуду
Традиции и трапеза
Маленькие хитрости
Сервировка стола
Полезные советы
О сортах винограда
Про шашлык
Биография бутылки
История бальзамов
История виноделия Португалии
Когда-то вино пили вместо воды
Про коньяк
Немного о истории пива
Национальные напитки русского народа
Пищевые красители
Пряные травы
Технология производства вина
Основные типы вин
Советы диетолога
Диеты
Таблица веса и меры продуктов
Про пиво
Пивные рекорды
Жиры и масла
Атмосфера эротической трапезы
Блюда из пива и под пиво
Лецетин
Необходимые минеральные элементы

Каталог рецептов по продуктам

Каталог рецептов по продуктам поможет выбрать
нужный рецепт за считанные минуты.

Рецепты для салатов + фото

Блюда из мяса и рыбы + фото

Поиск

Получить это мини-приложение для своего сайта.

Как приготовить салат-коктейль Морской праздник

Как приготовить салат-коктейль Морской праздник,рецепты + с фото

Все виды

Электромонтажных работ,
и бытовых услуг.
прайс на электромонтажные работы.
Вызов электрика в Хабаровске.8-914-195-2727.

Расценки на электромонтажные работы и ремонт в прайсе ознакомительные и не окончательные, всегда есть возможность договориться и торг уместен.
На все работы два года гарантия.

Домашний мастер. Муж на Час! Услуги электрика.Муж на час! Домашний мастер

Строительные, отделочные работы и ремонт объектов под ключ.

Строительные, отделочные работы и ремонт объектов под ключ в Хабаровске и в ДВ регионе частных домов, бань, (кирпичных, шлакоблок, деревянных, щитовых и т.д.), коттеджей, служебных и производственных помещениях в кредит и в рассрочку.
Виды работ, расценки на строительные и отделочные работы, фото квартир...

Выполняем сантехнические и сварочные работы.

сантехнические и сварочные работы

Выполняем сантехнические и сварочные работы.
Расценки на сантехнические и сварочные работы смотреть в прайсе....
Вызов мастера бесплатно. Тел. в Хабаровске 8-914-195-2727

Возьмём на обслуживание предприятие.

Возьмём на обслуживание сети салонов сотовой связи, красоты. Сеть аптек, парикмахерских, киосков, маркетов, баз и других торговых точек и офисов. (Электрика, сантехника, столярка, сварка)Подробнее….

Видео приколы. Смотреть...Скачать...

Лыжник Смотреть...

Статистика.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
SSL